グリュイエールたっぷりのオニオングラタンスープ

 こんがり焼くのがおいしさの秘訣!

材料(2人分)

グリュイエール(シュレッドタイプ)…120g/玉ねぎ…4~6個/コンソメスープ(※)…500ml/フランスパン…適宜/バター パセリ

(※)市販のスープの素を表示の分量通りに湯に溶いておく
 
作り方
     玉ねぎは薄切りにする。パンは厚さ5mmの薄切りを4~6枚切る。
     鍋にバター30gを熱して玉ねぎを入れ、絶えず、木ベラでかき混ぜながら、やや飴色になるまで弱火で炒める。コンソメスープを加えて、煮立たせる。
     スープを耐熱の器に均等に注ぎ、グリュイエールを⅟4量ずつのせる。パンをそれぞれ2~3枚のせ、さらに残りのチーズでパンを覆う。
     200℃のオーブンで10~15分、チーズの表面にしっかり焼き色がつくまで焼く。パセリ少々を散らす。
 
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