ミモレットと小えびのリゾット

 

ミモレットの豊かな香りとこくが贅沢な味わい
オレンジとグリーンの色合わせも素敵です

 

材料(2人分)
米…1カップ/ミモレット…50g/むきえび…100g/玉ねぎ…⅟₄個/チキンブイヨン(固形)…1個・オリーブオイル…大さじ3/こしょう…少々/水菜の葉…少々
 
作り方
1     米は洗ってざるに上げておく。ミモレットはスライサーで飾り用を4~5枚スライスし、残りはすりおろす。えびは背わたを取る。玉ねぎはみじん切りにする。
     鍋に水2カップを入れて沸騰させ、ブイヨンを溶かしてスープを準備する。
     フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、えびを炒めて火を通し、取り出す。同じフライパンに玉ねぎを入れて炒め、透き通ってきたら強火にし、米を加えて少し透き通るまで炒める。
4    のスープ1⅟2カップを、熱いままフライパンに加える。汁けがなくなるまでそのまま弱火で煮る。米の堅さを確かめ、堅いようならスープを少しずつ加えて調整する。
     フライパンにえびを戻し、ミモレットのすりおろし、こしょうを加えて混ぜる。
     器に盛り、ミモレットのスライス、水菜をのせる。
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