トップ |
いろいろ豆のサラダ
酸味のすがすがしいドレッシングに、ペコリノロマーノで、こくとうまみをプラス
材料(2人分)
ミックスビーンズ(ガルバンゾー、キドニービーンズなど。100g入り)…1缶/そら豆(さや入り)…200g/トマト…1個/レタスの葉…2~3枚/ペコリノ ロマーノ…50g
ドレッシング[オリーブオイル…大さじ2/レモン汁…大さじ3/こしょう、砂糖…各少々]
作り方
1 そら豆はさやから出し、3分ほどゆでて皮をむく。トマトはへたを切って2cm角に切る。
2 ペコリノロマーノはスライサーで飾り用を4~5枚スライスし、残りはすりおろす。ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせ、1とミックスビーンズ、ペコリノロマーノのすりおろしを加えてあえる。味をみて塩味がたりない場合は塩適宜(分量分)を加える。
3 器にレタスを敷いて2を盛り、ペコリノロマーノのスライスを散らす。