トリュフ風味のニョッキ

 

口に広がる甘いトリュフの香り。家で作っても濃厚で本格的な味わいになるのは、ゴロセットを使うから。
 
材料(4人分)
じゃがいも(中)…6個/卵…1個/小麦粉…150g/ゴロセット※(トリュフ入り)…大さじ3/卵黄…4個分/塩、粗びき黒こしょう…各少々/パルメザンチーズ…40g/パセリのみじん切り…適宜
    パルメザンタイプのチーズがペースト状になってびん詰めされったもの
 
作り方
          じゃがいもはゆで、熱いうちに皮をむいてつぶす。卵、小麦粉を加えて混ぜ、よくこねてまとめる。小さめの一口大に丸め、中央にくぼみをつける。
          鍋に湯を沸かして塩ひとつまみ(分量外)を加え、ニョッキをゆでる。浮いてきたら、取り出して水にとる。
          フライパンにゴロセット、オリーブオイルを入れ、弱火にかけ、溶かす。のゆで汁をおたま1杯分ほど入れてなじませ、水けをきったニョッキを加えてあえながら、温める。
4          卵黄を溶きほぐし、のフライパンに加えてとろみがつくまで混ぜる。火は止めるか、弱火で。塩、こしょうで味をととのえ、皿に盛る。パルメザンチーズをすりおろしてふり、パセリを散らす。
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