ラクレット ~スイス・ヴァレー州~

 

本場では、ラクレットと呼ばれる大きな塊のチーズを暖炉にかざしてチーズを溶かすのだそう。このポータブルキットがあれば、場所を選ばず再現は簡単!
 
材料(2人分)
ラクレット…200g/ボンレスハム(厚切り)…4枚/じゃがいも(メークイン)…2個/にんじん(ミニ)…6本/好みでバゲット、粒マスタード、粗びき黒こしょう…各適宜
 
作り方
          ラクレットは、外皮は取り除き、厚さ3mmに切る。ボンレスハムは食べやすく切り、フライパンで両面を焼く。じゃがいも、にんじんはゆで、じゃがいもは厚さ1cmに切る。すべて大皿に盛る。
2          ラクレットキットのキャンドルを灯し、ラクレットをのせる。取り皿にの好みのものをのせ、溶けたチーズをかける。好みで、マスタードやこしょうをつける。バゲットにかけてもおいしい。キットがない場合は、フッ素樹脂加工のフライパンでチーズを溶かしてもOK。
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