マスカルポーネと栗のアイスクリーム

 

チーズの持つミルクの香りとコクを生かし、寒い季節にこそ食べたい濃厚なアイスクリームに仕上げました。
 
材料(4人分)
マスカルポーネ…125g/牛乳…50ml/生クリーム…250ml/砂糖…80g/卵黄…3個/ゆでむき栗、ピスタチオ…各適宜
 
作り方
1          マスカルポーネに牛乳を2回に分けて加え、そのつどなめらかに混ぜる。
2          ボールに生クリームと、砂糖の⅟2量を入れ、ボールの底を氷水に当てながら、泡立て器で七分立てにする。
          別のボールに卵黄を入れ、残りの砂糖を加える。湯せんにかけながら、とろみがつくまで混ぜる。
          の生クリームにの卵液を少量ずつ加えながら混ぜ合わせる。さらに、のマスカルポーネも混ぜ入れ、バットに流し入れる。
5          バットを冷凍庫に入れて1時間ほど冷やし、全体をかき混ぜる。同様に2~3回、繰り返す。皿に盛り、粗く刻んだ栗、ピスタチオを添える。
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