今月のおすすめのチーズ

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コンテA.O.C.エクストラ

モンドールと同じジュラ地方の名産チーズ。しっかり熟したコンテの外皮はこげ茶色で、中はアイボリーです。コクの中にも甘さがある山のチーズならではの香りも合わせてお楽しみ下さい。大きめにカットして噛みしめながら味わうのと、薄くスライスして味わうのとでは風味が違います。数ある作り手の中から、熟成士マダムヒサダが吟味して選びぬいた自慢の極上コンテです。ほっくりとした食感、ぎゅっと詰まった旨みをゆっくりご堪能下さい。サンドイッチやサラダ、オーブン料理などにもおすすめです。

 

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モンドールA.O.C.

9月に初物をご紹介したモンドール。もうお召し上がりいただきましたか?

シーズンの中でも味の変化を楽しめる季節のチーズですが、味がのってくるのはやはり11月中旬以降です。そしてボジョレーヌーヴォー解禁やクリスマス、年末年始など人の集まるテーブルに華を添えるチーズでもあります。是非お楽しみください。

 

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ロックフォール A.O.C. ヴェルニエール

フランスを代表するブルーチーズ、ロックフォール。生産者は7社ありますが、こちらは熟成士マダムヒサダが推奨するロックフォールの一つです。低温でゆっくり長く熟成させるため、ロックフォールによくあるピリッとした刺激はなく、繊細さと個性を持ち合わせており、余韻が長いのが特徴。甘口のデザートワイン(ソーテルヌなど)と合わせるのはもちろん、洋ナシやリンゴ、ハチミツを添えるのもお勧めです。

 

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チーズに合うえびせんべい(ゆず胡椒)

えびの老舗、香川県のメーカー志満秀とHISADAのコラボで生まれた新商品!えびの殻や脚は一切使わず、身だけを贅沢に使ったえびせんに柚子胡椒で風味付けしました。パリっとした歯ごたえと雑味のない味わいはチーズと相性ピッタリです。軽めのウォッシュタイプや味わい深い白カビタイプに特によく合います。また、チーズはもちろん、スモークサーモンやパテなど載せてオードブルにもどうぞ。

 

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