今月のおすすめのチーズ

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グランモンテオ

イタリアのヴェネト地方で製造・熟成される牛乳製のセミハードチーズ。太鼓のような形で1玉35kgもある大きなもの。熟成中にできる小さな気泡が無数にあるのが特徴。口どけが良く、ミルクの甘さが口いっぱいに広がり、どこか懐かしい味わいです。大きめの角切りにして食べると、このチーズらしい美味しさをもっとも良く味わう事ができます。

 

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バジルー

ノルマンディーの香草がしっかりと感じられます。フレッシュな状態のときは、みずみずしい組織で爽やかな酸味とフレッシュなバジルの香り。サラダにのせたり、ロゼワインを合わせたり、まさに夏向きのチーズです。熟成して引き締ってくると組織はきめ細かくなり、酸味が和らぎコクが出てきます。また、ハーブも一層華やかに香ります。

 

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ペコリノトスカーノ D.O.P.

トスカーナ地方とその近郊の厳選された羊のミルクで作らる伝統的なチーズ。若い状態では優しいミルクの香りと甘さが特徴で、熟成するにしたがいミルクの香りは薄く、味は濃くなっていきます。テーブルチーズとしてはもちろん、前菜として蜂蜜やマーマレードをかけて味わうのもお勧めです。地元トスカーナの白ワインと良く合います。

 

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