今月のおすすめのチーズ

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マットネッラディカプラ

タレッジォの作り手が山羊乳で作る、まさにタレッジォタイプのチーズ。カットした時の色白な組織が印象的です。熟成するともっちりとやわらかくなり、ミルクの甘味を楽しめます。外皮はお好みで取り除いてお召し上がりください。クロスティーニなど、焼いて食べるのもおすすめです。

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サーヴェッキオパルメザン

フルーティーでキャラメリゼしたような風味で、ほろっと崩れるような組織になるまで熟成されたパルメザンチーズ。洋なしやクルミなどによく合います。世界中の審査員からアメリカNo.1のパルメザンとの評価を受け、数々の賞を受賞しています。

 

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ベラヴィターノエスプレッソ

ローストしたての香り高いコーヒー豆で表面を覆い、1年間じっくりと熟成させました。ほろっとした食感、コーヒーの深い香り、アミノ酸の旨みが口の中に広がります。果実の甘みを凝縮させたドライフルーツとともに、スウィーティなウイスキーと合わせて、アイリッシュウイスキー風の味わいもお楽しみいただけます。パリ店でも人気のチーズです。

 

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クラックビットゥー

フランス・ブルゴーニュ地方で作られているシェーヴル。樽栓の形で親しまれている円筒形で組織はしっかりしています。外皮に美しいブルー・グレーのカビをまとい、水分を充分に飛ばしながら熟成させているので、中はきめ細かくゆで栗のようにホックリとした食感です。少しの酸味と凝縮した旨みやコクを味わえます。マダムHISADAに熟成士への道へ進む事を決心させた、思い出のチーズです。

 

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