今月のおすすめのチーズ

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アボンダンスA.O.C.

緑濃い草や土のような大自然の香りを楽しむ山のチーズ。黄色みの濃い組織で豊かなミルクの風味と熟成による深い味わいがあります。AOCのチーズではありますがその品質には大きな差があり、また一つ一つそれぞれ味が全く異なるため、安定した味に仕上げるのが非常に難しいチーズの一つです。

NHK『世界はほしいモノにあふれている』

 

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モンドールA.O.C

お待たせしました。今シーズンの初物モンドールが入荷します!

A.O.C.の規定で8月15日のミルクから翌年の3月15日までのミルクを使用することと定められている、まさに秋・冬季節限定のチーズです。周りにエピセア(えぞ松)の樹皮を巻いて熟成させることにより、他のチーズにはない「森の香り」が楽しめます。熟成したモンドールの上部の表皮を切り取ると、中からクリーム状のチーズが顔を出します。バゲットや温野菜にたっぷり付けてお楽しみください。

9月末頃までお待ちいただくとちょうどいい食べ頃となります。

 

9/15(土)~お届け開始

 

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ジョルジオ・クラベロ熟成 パルミジャーノレジャーノ 24-28ヶ月熟成

ミルクにこだわり、熟成士のジョルジオ氏が熟成にもこだわった自慢の逸品。

長期熟成でもしっとりしているのが最高品質の証です。表面に見える白い粒は"うまみ成分"アミノ酸の結晶です。熟成の豊な香りとコク、ミルクの甘みのバランスが良く、口に入れるとおいしさが口一杯に広がります。パスタやスープなど料理の仕上げにもたっぷりお使い下さい。 

 

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ピコドンA.O.C.

ローヌ川流域で生産されるA.O.C.チーズです。ピコドンの名前の由来は辛いという意味のピカンから来ていると言われています。出来立てのフレッシュな状態では心地よい酸味を感じ、熟成が進むにつれ味わいも組織も引き締まりシェーヴル独特のコクを楽しめます。この熟成による味わいの変化も名前の一因と言われています。

 
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