今月のおすすめのチーズ

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ケイジェイラ

伝統製法で大切に作られています。熟成が進むとスプーンですくって食べられるほどにクリーミーになります。ミルクの甘みが口いっぱいに広がるとっても優しいチーズです。そのままパンやクラッカーにつけるほか、地元では唐辛子のジュレを添えて食べられています。ナッツ類との相性も最高です。

 

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ケイジェイラ パプリカ

ケイジェイラ パプリカは非加熱圧搾で作られるセミハードタイプ。

ポルトガルでは料理にパプリカ粉をよく使うこともあり、外皮にパプリカを塗って熟成させたこのチーズはポルトガル人にとても親しみのあるチーズです。赤ワインと相性が良く、ナッツやメンブリージョと合せたり、サラダやサンドイッチ、おつまみなど幅広い分野で人気を集めている優しいセミハードチーズです。
 
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ベルパークノール アルト

3-5ヵ月熟成の石のように固いチーズですが…削り器でスライスすると、ふわっと軽く花がつおのように!口に入れればすっととける優しい食感が魅力です。原料には、ヒマラヤの岩塩、粗挽きの胡椒、ガーリックなどを使用しているので、まるでおいしい香辛料のよう。サラダやスープの仕上げにかけるだけで、奥深い極上の味わいになります。熟成と香辛料が生み出す旨みたっぷりのチーズです。

 

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